ВСС "Винторез"

В начале 1980 года конструкторами Климовского ЦНИИ точного машиностроения была начата работа над принципиально новым оружием для снайперов. Для создания бесшумной снайперской винтовки нужно было найти такое решение, которое обеспечивает высокую точность стрельбы и уверенное поражение целей на дистанциях до 400 метров. В качестве основного боеприпаса был выбран автоматный патрон калибра 7,62-мм УС (уменьшенной скорости). Во второй половине 1981 года был собран опытный образец винтовки, который получил индекс РГ036. Специалистов поразил внешний вид оружия: общая длина составляла 815 мм, а вес - всего 2,2 кг. Ввиду скромных габаритов, винтовке сразу дали прозвище «игрушка». Эта «игрушка», с расстояния 400 метров, легко пробивала стальную армейскую каску и 2,5-см. сосновую доску. Однако используемый патрон не соответствовал новым требованиям, нужен был более мощный патрон, который способен пробить стандартный армейский бронежилет. Поэтому, работы над проектом продолжились.

В середине 80-х годов, в том же ЦНИИ "Точмаш", были разработаны новые 9-мм боеприпасы. Специальный патрон СП-5 (со снайперской пулей) и патрон повышенной пробиваемости — СП-6, снабженный бронебойной пулей. Группа из пяти выстрелов СП-5 с дистанции в 100 метровой обеспечивает кучность 75 мм, выстрел из СП-6 пробивает стальную пластину толщиной 8-мм на такой же дистанции.

Винтовку РГ036 переделали под новые патроны, и в начале 1987 года она поступила на вооружение в специальные подразделения КГБ и разведывательные отряды советской армии под названием ВСС (винтовка снайперская специальная).

Главной особенностью бесшумной снайперской винтовки ВСС (также ее называют «Винторез») является интегрированный глушитель. Этот глушитель гасит не только звук выстрела, но и пламя. Звук выстрела снижается путем охлаждения и рассеивания пороховых газов, а также из-за устранения сверхзвуковой волны от пули. Основным режимом стрельбы из винтовки является одиночный огонь, но есть возможность ведения автоматического огня. Механизм автоматической подачи боеприпасов основан на отводе пороховых газов. Канал ствола запирается поворотом затвора. В отличие от СВД в ВСС «Винторез» применяется ударный механизм ударникового типа. При выстреле ударник дает винтовке незначительный толчок, это обеспечивает хорошую точность при высоком темпе стрельбы. Магазины ВСС рассчитаны на 10 и 20 патронов, материал изготовления - пластмасса. Винторез просто разобрать на 3 основных части: ствол со ствольной коробкой, деталями автоматики, ударно-спусковым механизмом и цевьем, глушитель с прицельными приспособлениями и приклад. В разобранном виде винтовка укладывается в специально сделанный кейс. Штатным прицелом является прицел типа ПСО, также можно установить любой ночной прицел с креплением типа «ласточкин хвост».

Следует отметить, что бесшумность стрельбы достигнута не только благодаря глушителю, но и вследствие использования специального патрона. Поэтому «Винторез» принято называть снайперским комплексом, а не снайперской винтовкой.

Конструкция ВСС настолько удачная, что на ее основе был создан Автомат Специальный (АС) «Вал» и малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь».

ВСС «Винторез» стоит на вооружении в армиях и спецподразделениях стран Ближнего и Среднего Востока и Южной Америки.

 

ТТХ ВСС "Винторез"

 

Калибр 9*39 мм (СП-5, СП-6)
Длина 894 мм
Длина ствола 200 мм
Вес 2,6 кг
Магазин, кол. патронов 10, 20
Начальная скорость пули 290 м/с
Эффективная дальность стрельбы, м 400 м

 

Идеально подходит для работы

Идеально подходит для работы в здании.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.